「みつめたい、こころの歩み」 双実こども園(ふたみ こどもえん)へようこそ(当園の施設画像)

園について

園長のごあいさつ

園長 秋和譲二

当園は、それぞれの年齢発達に適した生活体験や集団活動を活発にすることにより、子どもの成長を助長し、健康で明るく、何事にもくじけずぶつかっていける子どもに育てたいと考えています。
そのためには、一人一人が、”愛されているんだ!”と感じる大きくてあたたかい無条件の愛情がとても大切です。
この趣旨を理解され、園と家庭が一体となって当初の目的が達成されますよう、ご父母の皆様にもご協力を頂けますようお願いいたします。

社会福祉法人 双実こども園
園長 秋和 譲二

保育方針

双実こども園のめざす子ども像

1. 1. 健康で活発に行動する子ども
  2. 2. 自分のことは、自分でする子ども
  3. 3. たくましい意欲を持つ子ども
  4. 4. 考えて行動する子ども
  5. 5. 考えたこと、感じたことを表現できる子ども

イメージ画像

• 毎日、健康で明るく、活発に行動できる、心身ともに健やかな子どもを育てます。
  • 基本的生活習慣の自立を促し、自分のことは自分でする意欲を持たせます。
  • 何事にも意欲的に取り組むたくましい子どもを育てます。
  • きちんと考えて行動をし、考えたことや感じたことを表現することのできる子どもを目指します。

自分で考える力を育てる

園での生活で様々なことを経験することにより、主体性や自立性が芽生え、自分の責任で行動できるようになります。大人の指示でなく、子どもたちが自分で考え、それに基づいて行動する。それは、これから育っていく中でとても大切な力となります。
「がんばる」ことを励まし、「がんばれた」ことを認めてあげる。私たちは様々な場面で考える力を育てていけるよう、常に配慮しています。

保育内容

保育時間

【開園時間】
月~金 午前7時~午後7時
午前7時~午後6時
【休園日】

日曜日・祝祭日・年末年始・その他必要とする場合

健康について

【健康診断】

健康診断の受診を定期的に行っています。

• 内科健康診断:年2回(嘱託医による)/
  • 歯科健康診断:年1回(嘱託医による)/
  • 身体測定(身長・体重):毎月
【注意事項】
  • 病気またはその他の理由で欠席する場合は、電話または連絡帳でご連絡ください。
  • 園内で、発熱、その他急病のときは保護者様に連絡いたします。状態によっては、早くお迎えに来ていただきます。外勤、出張等で通常の職場を離れる時は、必ず連絡先をお知らせください。
  • 伝染性疾患にかかった時は、速やかに保育園にご連絡ください。その場合の登園は、医師の許可を得てください。
  • 事故防止のため、原則として園には薬を持たせないでください。

給食について

• 完全給食制(月曜日~土曜日)です。
  • 3歳組以上は給食費を別途で頂きます(月額900円)。
  • 献立表は毎月お渡しいたしますが、材料の都合等により変更することがあります。

家庭との連絡

• 毎日のお子様の様子は、「連絡帳」でお知らせいたします。
  • 「園だより」を毎月配布いたします。
  • 急病等の時は、すみやかにご連絡いたします。